El Domingo 18.12.2011 nos invitaron a dar un taller de cocina en Koala (complejo okupado autogestionado laberintico anarquista), inicialmente ibamos a hacer pan dulce y pionono, pero a último momento el horno no aparecio y aplicamos plan B, hicimos una rica sopa de lentejas y taamia (falafel) egipcias ambas recetas. El falafel se puede hacer con garbanzos remojados toda la noche también si no consiguen las habas. Las habas deben remojarse 24 horas y como digo en el video preferentemente comprarlas sin cáscara si es que no quieren ponerse a pelar habas que es un re-garrón!
Para hacer esta receta primero ponemos entonces en remojo las habas 24 horas, escurrimos, secamos con un trapo o papel de cocina y batimos con la minipimer junto con las especias y la sal (pimienta, coriandro, ajo, comino) y polvo de hornear (o levadura química). Muelo bien la mezcla y la dejo reposar 30 minutos tapada. Después se mezcla con las manos la cebolla picadita bien pequeña y finita, perejil, cilántro y la cebolla de verdeo. Dejamos reposar nuevamente 15 minutos y freimos en aceite bien caliente y se acompaña con la salsa de tahini que aca mismo hacemos, especial para falafel.
Muchas gracias a todxs lxs que participaron, espero hayan aprendido y disfrutado. Un placer conocelxs personalmente, de verdad no veo la hora de montar otra actividad, saludos y abrazos.
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Falafel con salsa de tahine |
Falafel (albóndigas de habas)
Salen 40 bolitas de excelente taamia
500 g de habas secas*
½ taza de perejil picado
½ taza de cilantro picado
¼ taza de hojas frescas de herbabuena o menta picadas
3 dientes de ajo picados
1 cebolla grande
½ cdta de bicarbonato
1 y ½ cdta de sal
1 cda de comino molido
1 cdta de pimienta negra molida
1 cdta de guindilla molida (o ají molido), opcional
4 cebollines o cebolla de verdeo
Aceite para freír
*las habas se pueden reemplazar por garbanzos
Método
Poner las habas en remojo durante 24 horas (si son garbanzos
12 horas es suficiente). Procesar las
habas junto con el ajo, sal, bicarbonato, pimienta, comino, guindilla, hasta
formar una pasta densa, se debe usar una buena procesadora de alimentos o mucha
paciencia con una procesadora de mano (minipimer). Dejar reposar la masa
durante al menos 30 minutos cubierta con un paño. Picar bien pequeño la cebolla,
cebollines (cebollas de verdeo) e incorporar a la masa junto con el cilantro,
perejil y menta. Hacer pequeñas bolitas (2 o 3 cm de diámetro) y freír en
abundante aceite caliente hasta que estén
de color dorado oscuro. Servir en sándwich o al plato, acompañado de
lechuga, tomate, salsa tahine o salsa de yogurt. Disfrutarlo con papas al horno
o fritas y un vaso de té de menta marroquí.