Germinando con material de reciclaje

Me gusta mucho germinar, por eso siempre estoy buscando maneras de hacerlo sin tener que recurrir a los altísimos costos que tienen los germinadores (de 50 a 400 euros). Estos los hacemos con material de reciclaje que tenemos en casa y quedan muy bien, se pueden germinar legumbres, cereal, y muchas otras semillas.

Brotes o germinados de lentejas y mung en recipientes reciclados

Como verán hay mil maneras de germinar con materiales reciclables, el principio básico es mantener las semillas húmedas y asegurarse que tengan suficiente espacio y ventilación. No olvidar de dejar en remojo las semillas al menos 8 horas antes de meterlas en el germinador!
Una bolsa de arpillera, el culo de una botella de plástico, una tetra, todo funciona, también pueden fabricarse ustedes mismos o comprar un germinador casero usando este blog que tiene unos germinadores muy buenos.
Si usan un tetra-brick asegurarse que este limpio por dentro y que tenga suficiente cantidad de agujeros para que el agua escurra bien. 


La canción del video es de Barbara Panther

Tabla de germinación de algunas semillas. HA son horas de activación, DG días de germinación




Semilla Características HA DG Cocción
Alfalfa En árabe quiere decir: Padre de todas las comidas. Es rica en vitamina K, magnesio, fósforo y tantos otros minerales. También es rica en proteínas e hidratos. 8 3 a 5 No
Lenteja Rica en proteínas y enhierro. Fácil de germinar. 8 2 a 4 No
Garbanzo y porotos grandes Rico en proteínas, vitaminas del grupo B. Necesita ser cocinado ya que el alto contenido de tripsina hace que el germinado no acabe con los problemas de indigestibilidad. 10/12 3 a 6 Si
Mung Fácil de germinar, rico en proteínas 8 2 a 4 Ligeramente
Hinojo Su sabor característico lo hace delicioso en ensaladas, se consigue en mercados de productos indios a buen precio mucha cantidad. Se recomienda germinar en canasta, con sol. 8 5 a 7 No
Adzuki Vitamina A, B, C y E gran contenido de calcio, hierro y niacina. 25% de proteínas 8 3 a 4 Ligeramente
Mijo Vitaminas B, C y E . rico en magnesio 15% de proteínas 8 2 a 3 No
Quinoa Rica en Calcio, Hierro, Magnesio, Niacina, Fosforo y potasio. Posee un 15% de proteínas  y todos los aminoácidos esenciales 8 2 a 3 No

La tabla tiene una columna que dice cocción o no cocción, esto significa que hay algunos brotes que no podemos consumir crudos por que son indigestos, en general se puede deducir muy fácilmente: Si la semilla es pequeña se puede comer el brote crudo, si es grande mejor cocinarla y si es mediana, se puede consumir cruda pero mejor cocinarla ligeramente -en un salteado de verduras por ejemplo.
Las semillas que generan mucílagos son más delicadas de germinar pero no imposible (lino, chía, albahaca), el germinador tiene que ser plano (como un cernidor rectangular) en el que la base debe ser una rejilla fina para no dejar escapar la semilla y el principio es absoluatemnte el mismo, no permitir que la semilla se seque, ni remojarla demasiadas veces por que se pudre.
Los brotes de Hinojo, mostaza, rabanito o fenugreek son riquísimos para las ensaladas, pero hay que agregar solo un puñadito pequeño por que su sabor puede ser muy fuerte o picante, se utilizan como un condimento natural.


Muy bien, después de tanta foto, les dejo el video que hice como en 3 partes. Saludos!
Germinado de alubia mung con material de reciclaje

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