Como verán hay mil maneras de germinar con materiales reciclables, el principio básico es mantener las semillas húmedas y asegurarse que tengan suficiente espacio y ventilación. No olvidar de dejar en remojo las semillas al menos 8 horas antes de meterlas en el germinador!
Una bolsa de arpillera, el culo de una botella de plástico, una tetra, todo funciona, también pueden fabricarse ustedes mismos o comprar un germinador casero usando este blog que tiene unos germinadores muy buenos.
Si usan un tetra-brick asegurarse que este limpio por dentro y que tenga suficiente cantidad de agujeros para que el agua escurra bien.
Semilla | Características | HA | DG | Cocción |
Alfalfa | En árabe quiere decir: Padre de todas las comidas. Es rica en vitamina K, magnesio, fósforo y tantos otros minerales. También es rica en proteínas e hidratos. | 8 | 3 a 5 | No |
Lenteja | Rica en proteínas y enhierro. Fácil de germinar. | 8 | 2 a 4 | No |
Garbanzo y porotos grandes | Rico en proteínas, vitaminas del grupo B. Necesita ser cocinado ya que el alto contenido de tripsina hace que el germinado no acabe con los problemas de indigestibilidad. | 10/12 | 3 a 6 | Si |
Mung | Fácil de germinar, rico en proteínas | 8 | 2 a 4 | Ligeramente |
Hinojo | Su sabor característico lo hace delicioso en ensaladas, se consigue en mercados de productos indios a buen precio mucha cantidad. Se recomienda germinar en canasta, con sol. | 8 | 5 a 7 | No |
Adzuki | Vitamina A, B, C y E gran contenido de calcio, hierro y niacina. 25% de proteínas | 8 | 3 a 4 | Ligeramente |
Mijo | Vitaminas B, C y E . rico en magnesio 15% de proteínas | 8 | 2 a 3 | No |
Quinoa | Rica en Calcio, Hierro, Magnesio, Niacina, Fosforo y potasio. Posee un 15% de proteínas y todos los aminoácidos esenciales | 8 | 2 a 3 | No |
La tabla tiene una columna que dice cocción o no cocción, esto significa que hay algunos brotes que no podemos consumir crudos por que son indigestos, en general se puede deducir muy fácilmente: Si la semilla es pequeña se puede comer el brote crudo, si es grande mejor cocinarla y si es mediana, se puede consumir cruda pero mejor cocinarla ligeramente -en un salteado de verduras por ejemplo.Las semillas que generan mucílagos son más delicadas de germinar pero no imposible (lino, chía, albahaca), el germinador tiene que ser plano (como un cernidor rectangular) en el que la base debe ser una rejilla fina para no dejar escapar la semilla y el principio es absoluatemnte el mismo, no permitir que la semilla se seque, ni remojarla demasiadas veces por que se pudre.
Los brotes de Hinojo, mostaza, rabanito o fenugreek son riquísimos para las ensaladas, pero hay que agregar solo un puñadito pequeño por que su sabor puede ser muy fuerte o picante, se utilizan como un condimento natural.
![]() |
Germinado de alubia mung con material de reciclaje |
Etiquetas: cereal, como germinar, Germinados, germinando, materiales reciclables, recetas fáciles, recetas raw, recetas veganas, recetas vegetarianas, reciclaje, veganos