Koshari o Kushari (كشرى)


El Koshari es una comida típica de Egipto, se come en todas partes, es muy económico y nutritivo, a base de arroz, pasta, lentejas y garbanzos, es muy fácil de hacer y de ingredientes que solemos tener en casa, yo me hice adicto a este plato y en una fiesta que hicimos el año pasado hicimos Koshari para todo el mundo y a todos gustó. Si se desea se puede acompañar con un trozo de seitan, pero el plato es históricamente vegano.
Para prepararlo solo hay que buscar en la casa los restos de paquetes de pasta (fideos) caracoles, finos, largos, cualquiera viene bien.

 
Koshari
Ingredientes
Para 5 personas

3 tazas de arroz (puede ser integral) cocinado
1 taza de lentejas hervidas
1 taza de garbanzos hervidos
3 o 4 distintos tipos de pasta (yo usé hélices, caracolitos, spaghetti cortado en pedacitos, y penne rigate
2 cebollas 
Salsa de tomate y Salsa de limón y ajo para acompañar

Para la salsa de Tomate
4 cucharadas de aceite
1 lata grande de tomate entero o troceado
3 dientes de ajo
1 cebolla picada
1 cdta de cominos
1/2 cdta de pimienta negra
1 cdta de sal
1/2 vaso de agua

Método
Poner a calentar el aceite y freír la cebolla y el ajo picados, una vez tiernos, agregar la lata de tomate. Cuando empiece a hervir condimentar y agregar un poco de agua. Dejar hervir 10 minutos más a fuego medio.

Salsa de limón y ajo para Koshari
2 limones exprimidos
2 dientes de ajo picados
1/2 vaso de agua 
sal

Método
Poner en un pequeño bowl o frasco todos los ingredientes, agitar un poco y ya esta lista la salsa.
Para preparar el Koshari hervir el arroz (1 taza de arroz + 1 taza de agua, si es integral 1 taza de arroz + 1 y 1/4 de agua).

Para armar el plato, poner una base con arroz y garbanzos, luego pasta, lentejas y salsa de tomates. Cortar la cebolla en cuadrados pequeños y freír durante varios minutos hasta que quede marrón y crocante, decorar el plato con cebolla. Al final agregar un poco de la salsa de limón.

Se me olvidó comentar que cuando estuvimos en Egipto viví un mes básicamente a base de este plato, tarde y noche, a veces hacíamos falafel koshari, koshari falafel, falafel falafel, koshari koshari y eso era todo durante un mes, intercalado con frutas y frutas, de las buenas.

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