Pastelón de plátano y carne vegetal


 ¡Quiero hacer pastel de plátano y carne! Estuvo gritando Erick durante meses y acá está nuevamente la otra parte de Dimensión Vegana y nos trae una receta especial de toda Centroamérica y caribe.
Hubo mucha gente que nos estuvo preguntando como comer los plátanos macho, así que esta es otra buena opción, evidentemente es igual que hacer un pastel de papas, nada más que se reemplaza por plátano. El puré de plátano probablemente sea más protéico que el de patatas, el sabor me ha convencido, es la segunda vez que lo prepara y le queda muy bien, ideal si se acompaña con unos trozos de palta o aguacate.


Pastelón de plátano y carne vegetal

Ingredientes
5 o 6 plátanos macho maduros 
1 cebolla picada
1 pimiento verde picado (morrón)
1/2 cdta de ají picado
1 diente de ajo picado
1 o 2 cdas gordas de maicena disuelta en unas cucharadas de agua
orégano
pimienta
sal
1 cda gorda de margarina (o aceite)
1 y 1/2 taza de tomate triturado
aceite de girasol 
mozzarella vegana
600 g de soja texturizada remojada


Método
Cortar en rebanadas con todo y cáscara y cocinar los plátanos en abundante agua hirviendo durante 15/20 minutos o más, hasta que estén tiernos. No dejar enfriar mucho, quitar la cáscara, y hacer un puré agregando la margarina y una pizca de sal. (si no hay margarina un poco de aceite).
Poner en una olla 4 o 5 cdas de aceite de girasol y freír el ajo picado, pimiento verde y la cebolla durante unos minutos hasta que la cebolla empiece a estar traslúcida, cuando este empezando a dorar, agregar la carne de soja remojada y cocinar unos minutos, incorporar el tomate, las especias y la sal, cocinar dutante 5 minutos o más hasta que se consuma el agua del tomate, revolviendo cada tanto para que no se pegue. Disolver la maicena con unas cucharadas de agua e incorporar al relleno para que la soja texturizada aglutine un poco y el pastel no se desarme. Ojo que Erick disuelve en demasiada agua la maicena, luego tuvimos que cocinar bastante más para que se vaya evaporando y agregamos más maicena.
En una fuente aceitada poner una capa del puré de plátanos, luego el relleno y finalmente otra capa de puré de plátanos, agregar la mezcla de tofu para gratinar y al horno fuerte (240ºC /250ºC) hasta que se empiece a ver que el tofu gratina.
Dejar enfríar un poco antes de cortar o se desarmará, para servir caliente se puede hacer en porciones individuales en el horno.


Mozzarella de tofu rápida para gratinar

1 bloque de tofu

1 diente de ajo
3 cdas de aceite de oliva
levadura en copos

Método
Batir todo enérgicamente con una batidora o minipimer hasta que se haga una pasta blanca, se puede agregar algunas aceitunas para que tenga mejor sabor. Sirve para gratinar pasteles o otras preparaciones, también de relleno de empanadas y lasagna.

Bueno, esto ha sido todo por ahora amigas, seguimos pensando en cosas ricas para comer y comer! si tienen sugerencias de platos que quieran veganizar nos avisan y como siempre escuchamos sugerencias. 
Salve!




Etiquetas: , , , , , , ,