Estas riquísimas empanadas árabes o fatay, son una herencia que nos han dejado los inmigrantes sirios y libaneses en Argentina, realmente fáciles de hacer y muy económicas, también suelo rellenarlas con espinaca y salsa blanca o con seitán y mozzarella vegana (en esos casos las cierro completamente para que no se haga un enchastre). Se puede remplazar la harina blanca por harina integral. Fatay Ingredientes (para hacer 30/35) Masa (para fatay o para empanadas al horno)
1 kg de harina 300 g de margarina vegetal o aceite (atención: 150 como digo en el video es para 500g de harina) 1 cda de sal 1 o 2 cdas de maicena 2 tazas de agua
Relleno
2 tazas de soja texturizada fina 1 cubito de verduras (opcional) 3 cdas de vinagre 1 cebolla graaaande 1 puerro 1 pimiento morrón rojo 1 pimiento morrón verde 2 tomates medianos 4 dientes de ajo 1 buen manojo de perejil aceite de oliva (o la que tengas) sal al antojo
1 cdta de ají molido (si no consiguen en España se reemplaza por guindilla molida) 1 cdta pimentón dulce 1 cdta de comino molido 2 o 3 hojas de laurel 3/4 taza de aceitunas verdes 1 papa o patata grande jugo de 1 limón 2 cdtas de maicena Método Para hacer la masa: Poner en un bowl la harina, sal, maicena y margarina, mezclar bien hasta formar una arenilla, agregar el agua y amasar hasta tener una masa suave y homogénea. Dejar descansar durante 30/45 minutos. Sacar de la nevera y estirar la masa 1/4 cm de ancho, cortar en discos del tamaño de un cd o más grandes. Relleno: Hidratar la proteína de soja con agua hirviendo y el vinagre durante unos 15 minutos junto con el cubito de verduras. Cortar todas las verduras en brunoise (bien pequeño) y saltear todo en el aceite. Agregar la soja texturizada, condimentar y sobre el final agregar las aceitunas cortadas y el perejil. Antes de apagar el fuego disolver la maicena en un poco de agua e incorporar para que el relleno aglomere un poco. Apagar el fuego y echar el jugo de un limón. dejar enfriar el relleno y colocarlo en el centro de los discos de empanadas, dar forma triangular y hornear hasta que esten doradas a 200ºC.